教师招考论坛

 找回密码
 免费注册
每日定期发布教师招牌资讯
查看: 3731|回复: 0

[幼教] 幼教考编精选易错题,含易错选项及解析,必看!(一)

[复制链接]
发表于 2021-6-10 16:49:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
1.(单选题)吃饭的时候,老师要求小朋友要节约粮食,这种行为符合的选择是()。

A.直观性
B.生活化
C.活动性
D.保教合一

【答案】D 。易错选项B
【解析】保育中有教育,教育中又有保育,称为保教合一。吃饭属于保育,节约粮食属于教育,体现保中有教。


2.在谷类及制品中添加赖氨酸 可改善谷类食品的营养价值
A.正确
B.错误

【答案】A 。易错选项B
【解析】谷类中含赖氨酸较少,色氨酸较多。添加适当的赖氨酸可以起到蛋白质互补作用,和谷类和豆类搭配的原理一个意思


3.(单选题)传染性疾病与非传染性疾病的根本区别在于(  )。
A.有病原体     
B.流行性      
C.免疫性   
D.传染性

【答案】A 。易错选项D
【解析】传染性构不成根本区别


4.(单选题)幼儿鼻腔窄小,但已长鼻毛,能阻挡灰尘和细菌,抵御上呼吸道感染。
A.正确
B.错误

【答案】B
【解析】幼儿鼻腔窄小,没长鼻毛,不能阻挡灰尘和细菌,易患上呼吸道感染。

5.(单选题) “最近发展区”是指( )。
A. 最新获得的能力
B. 超出目前水平的能力
C. 处于掌握边缘的能力
D. 已经发展的原有能力

【答案】C。易错选项B
【解析】维果斯基强调,教学应集中于处于掌握边缘的概念和规则,学习的边缘区即为最近发展区。

6.(单选题) 福禄贝尔提出,( )活动是幼儿体力、智力和道德和谐发展的一个主要方面。
A. 游戏
B. 工作
C. 作业
D. 算术

【答案】C。易错选项A
【解析】强调作业的重要性。他提出,作业活动是幼儿的体力、智力和道德和谐发展的一个主要方面。通过作业活动,可以对幼儿进行初步的教育。

7.幼儿园中各种类型的教育活动组成了幼儿园课堂。
A.正确
B.错误

【答案】B。
【解析】幼儿园课程不是教材的总和也不是学科的总和,而是各种活动与课程得总和,这里得活动包括幼儿园里的教育教学活动,游戏,日常生活等等

8.(单选题)( )构图的出现,说明幼儿开始从一个固定的角度出发去表现物体的空间关系。
A.零乱式构图
B.并列式构图
C.平行式构图
D.遮挡式构图

【答案】D 易错选项B
【解析】遮挡式是幼儿期最高的构图形式,这种构图的出现说明幼儿开始从一个固定的角度出发去表现物体的空间关系。

9.在学前儿童韵律动作的学习过程中,3—4岁儿童最感兴趣的是(   )  
A.基本动作
B.模仿动作
C.舞蹈动作
D.反射动作

【答案】B
【解析】韵律活动中,3~4岁幼儿最感兴趣的是模仿动作,他们关心的不是动作本身,而是动作所表现的熟悉事物。适当的夸张,更能激起儿童模仿的兴趣,如小兔跳、大象甩鼻子、开火车、开炮等。

10.(单选题)“知道自己与家人的关系,并感谢父母的养育恩情”体现了幼儿教育(  )方面的教育目标。
A.自我意识   
B.人际交往
C.社会环境与社会规范认知   
D.多元文化

【答案】D 易错选项C
【解析】养育恩情是传统文化  感恩父母辛劳,属于多元文化

11.主题活动强调整合各种教育资源,所以儿童所获得的知识经验是比较完整的。
A.正确
B.错误

【答案】B
【解析】原因不对,应该改成主题活动实现了知识的横向联系,所以儿童所获得的知识是比较完整的。建议把知识点深入理解~

12.(单选题)在大班教学活动“小小统计师”中,孩子们用简单的符号进行记录统计,教师提问“你们是怎么记录的、用这些符号有什么好处?”这属于(  )提问策略。
A.封闭式
B.发散式
C.启发式
D.换位式

【答案】B。易错选项C
题干中描述“怎么记录的”,记录的方式有很多,比如图画、图表、数字、其他符号。“有什么好处”,每个幼儿说的好处可能都不一样
启发式提问
(1)当幼儿对某些现象或材料发生兴趣的时候。
(2)当幼儿面临困难的时候。
  发散式提问
(1)当幼儿完成自己的“作品”时
(2)当幼儿的思维或想象比较单一狭窄时

13.(单选题)随着年龄的增长,婴幼儿的动作就逐渐迅速准确,其原因是(  )
A.神经纤维的突起逐渐形成
B.神经纤维的分枝逐渐形成   
C.神经纤维的髓鞘逐渐形成   
D.神经纤维的接触逐渐形成

【答案】C。易错选项 B
[解析]随着年龄的增长,神经髓鞘逐渐形成,婴幼儿的动作就更加迅速、准确。

14.(单选题)小班倾听行为技能的培养目标是(  )。
A.辨析性倾听     
B.安静地倾听   
C.有意识倾听      
D.理解性倾听

【答案】B 易错选项C
【解析】B ,是有教材原话的,C是对指南的解读,但是没有教材原话,遵循教材原文,选B

15.(单选题) 《中华人民共和国教育法》规定:国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和( )教育。
A. 职业
B. 安全
C. 民主
D. 民族团结
【答案】D。易错选项B
【解析】《中华人民共和国教育法》规定:国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结教育

16(单选题) 下列不属于幼儿教师职业特点的是( )。
A. 工作对象的主动性和幼稚性
B. 工作任务的教育性和艰巨性
C. 工作过程的创造性和灵活性
D. 教育影响的示范性和感染性

【答案】B
【解析】幼儿教师的职业特点有:(1)工作对象的主动性和幼稚性;(2)工作任务的全面性和细致性;(3)工作过程的创造性和灵活性;(4)教育影响的示范性和感染性.

17(单选题) 儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展( )的反映。
A. 顺序性
B. 个体差异性
C. 阶段性
D. 不均衡性

【答案】D  易错选项:B
【解析】人的身心发展不是一个匀速过程,有时快有时慢,不平衡。

18.幼儿教师把幼儿学期初的表现发展记录下来,然后记录幼儿学期末同样能力的表现发展。从而得出幼儿是否进步的结论,这种评价方法是(   )。
A.相对评价
B.个体内差异评价
C.绝对评价
D.定性评价

【答案】B。
【解析】关键词:幼儿初期,幼儿末期,同是幼儿,同样能力,所以是幼儿自己和自己比,看看幼儿这个能力进步了没变化了没,参照体系是自身,所以是个体内差异评价。

19.讲述的语言要求要比谈话的原因要求高。
A正确  
B错误

【答案】A。
【解析】这道题考查的是讲述活动的特征:着重锻炼幼儿的独白语言 ;讲述活动的语境较为正式。

20.一个5岁的儿童说:“我想画小兔、小草,还想画小花.他基本上按他所说的去画。说明他的想象特点是( )。
A.以无意想象为主
B.随意的自由想象
C.以有意想象为主
D.有计划的,但想象内容零碎缺乏组织

【答案】D。易错选项:C
【解析】提干说孩子能按照自己说的去画画,说明是有计划的,但是明显这些画的内容之间是比较零散的。所以选D。



高通过率教师招考教材
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

关注教师招考微信公众号

教师招考论坛 ( 闽ICP备14015709号 )

GMT+8, 2024-4-19 07:43 , Processed in 0.132336 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by 0590EDU管理团队 X3.4

© 2001-2020 教师招考论坛

返回顶部