教师招考论坛

免费注册
每日定期发布教师招牌资讯

[练习] 教育综合理论这样准备

2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
教育综合理论这样准备2011-02-26 14:58           好吧,很多同学的经验汇合在一起。我说说我当时考试的心得体会吧。

我是3月份开始准备的,一直到5月29号。

教育理论这样准备:

1、下载半月谈的所有时事,一整年的,我当时好像是2009的六七月好像到2010的4月。差不多大半年。打印下来,定成一本。自己觉得重要的时事用笔圈点勾画,背下重要的内容(这个后来发现很重要,因为填空题也考时事,选择题也考)

2、下载五部教育法规,其中包括《教育法》、《义务教育法》、《教师法》《未成年人保护法》、《教师资格条例》《基础教育课程改革纲要》、《教师道德规范六条》也定成一本,也是圈点勾画筛选重点(后来发现,很多考了比较边角的内容,不过幸好我都背了,PS:还会考运用法规分析案例,所以法规肯定要比较熟练)

3、在大纲没有出来之前,我是把这两本小本《教育学考试大纲》《教育心理学考试大纲》背熟,怎么背,还是圈点勾画,重点都是大点嘛,要背熟,才会懂得运用呀。这两本书实在太好了!!很简单,不会啰嗦,而且很权威,就是教师资格用的。这个大题小题,填空题都考。去年重点考了很多。类似观察、思维、想象之类的很细的填空,我错了。

PS:后来考试大纲出来以后,我们又再对着两本小书,按照大纲再把大纲所有的问题都解决了,你会发现,考试都考里面的,万变不离大纲。但是一定要背熟,才会运用!要是问我重点,大纲列出来的全部都得背熟掌握,都是重点。

当时我抓住:教师这一块,真是运气太好了,考了很多大题。就是教师职业的特点啊,还有怎么样成为一名好教师啊,应该教师这块一直都是重点吧。新课程也是重中之重,我把《走进新课程》的大点都过了一遍。关于新课程理念。核心。特点。什么的超级重要。

4、买两小本的考试大纲远远不够,我们还要买大本的《教育理论综合》什么的,各个出版社都会出一本,爱选哪个就哪个,无所谓,反正内容都一样,但是,我们为什么要买这个呢。因为教师道德这块、还有说课什么的、班级管理什么的。在这种大本里面有更详细的介绍。还有一个就是教育心理学不同于心理学,招考也重点考心理学,所以买的时候要看目录有没有心理学这一章的,还要详细。就是有包括:思维啊、想象、记忆力、传造力之类的一章节。都得掌握下来。

5月份:最后把时事。教育法规再重新复习一两遍就可以了。别去背,很耗时,主要靠印象。

自己猜大题,做了那么多练习,与考卷,感觉差不多就出那么几道,果然,无非就是案例分析,还有教师师德,还有新课程。而且当你做完那么多练习以后,会发现招考的选择题真是太容易了,不过你没有读全面的话。会错很多。

教育理论成绩占百分四十:我是八十几分前几名。大部分人都只有六七十。说明这个是拉分的关键。
高通过率教师招考教材
好经验,值得借鉴。
高通过率教师招考教材
谢谢分享~~
独乐乐不如众乐乐
值得学习好经验……
感  慨 万 千 中
不错~好好学习下
厉害,很有恒心啊
学习了,呵呵,谢谢
感觉不错  试试吧  谢谢楼主
只能说楼主你太强了!值得学习可惜我背了就忘了,看到就头痛了。