教师招考论坛

免费注册
每日定期发布教师招牌资讯

[经验] 值得一看——考官谈教师招聘考试中片段化教学的评审标准

2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码

2010年6月26日、27日有幸参加了金阳新区教师招考试教相关工作,两天时间,在两个考场,见识了60位考生的表现,感触颇多!

在经历人生的一个重要转折点的时候,许多考生由于各方面的原因,错失了一次很好的机会,这可能将是改变一生命运的考试,却因为一些问题而与成功是指交臂,很是遗憾,也有点悲哀!

为了使更多的考生在重要的试教中能表现更好,特在此就我们金阳试教我各人总结的相关注意事项罗列出来,大家共享!

一、首先最重要的是区分好试教与说课的区别

只有了解清楚什么是试教,什么是说课才能做好准备。特别是第一次考的同学,也许就像我一样,想了很久才了解什么是试教,因为没有人告诉我,也找不相关的资料。在试教的时候都会出现拿着说课稿来说课的考生,你想想,要求你试教,你说课能得多少分?

1、试教时间多为二十分钟内展示本课的精彩环节.试教时肯定没有学生,坐在底下听课的只是评委。试教时切记紧张,由于没有学生,你就需要虚拟学生。  注意与他们的眼神交流。我总结出来就是:自编自导自演一堂课。有的网上误导说把评委当成你的学生,,在这里大家注意了,我们只能虚拟学生,千万不要对评委指指点点,会导致别人不爽,结果....

试教总结出来思路就是,你在上一堂优质课,有些老师来听你上课,你好好上,好好表现,要让他们有亲临课堂听课的感觉.这是你个人才华的极好展示机会,好好把握!

2、说课,简单的说说课就是阐述这节课你是如何设计整个教学过程的,对于每一个环节你为什么要这样设计!说得简单点,说课其实就是说说你是怎么教的,你为什么要这样教。

二、普通话和黑板字

这两项作为教师基本技能,考察的重要性不言而喻了,不用多说大家都知道,提醒的是,普通话语速适中,注意教授的对象,中、小学稍有不同,自己把握。行书好看,写起来快,但是我们教学生,是要大家看的清楚,所以我们写字要一笔一划,工整,在试教前最好就需要板书的字练练,给大家一个好的映像,字如其人嘛!

三、教案课件

每次考试评分标准里面都会有这些,课前做好教案,这是必须的,在做好教案之后,记住流程,上课的时候最好不要看,使得课看起来更自然。除了体育课之外,其余在教室里面上的课都要准备课件,即使不需要的都要准备,作为信息时代的人,会用电脑的人很多,但是用的好的少,做课件的时候我们从网上找找相关模板,改改来做,再加上自己的东西,有点创新。下载点自己课程相关的资料视频、音频,会使得评委对你产生好感,结果,不用我说嘛!一句话:人无我有,人有我优。

四、反应能力和教态

在上课中,难免会出现我们无法预料的事情,应变很重要,就如在体育动作示范中,如果失误了,我们就可以说:这次的错误动作同学看见了么?为什么会出现呢?我再做一次正确的大家来对比一下,我们来探讨。(这样是不是可以很巧妙的化解了动作失误引起评委对你的不好反应,反而让评委认为你是教学需要,反应快)。在讲课过程中,如果出现口误,我们就不要重复了。可能评委没有注意就过去了,如果你重复反而让人家觉得你说错了。

五、男生女生

看见这个题目,大家一定不懂,听我讲了,大家就知道为什么男生女生在试教中有不同了。我一向认为男生比较理性,女生比较感性,但是男生过于理性了,在上课的时候讲的全是道理,搞的大家一头雾水,要搞清楚对象,学生,特别是金阳招的主要是小学,还有一小部分初中,你想想,小学生能听的懂,这是**物质,那是**化学成分么?

缺少亲和力是男生在试教中的弱点,我常说,如果男生像女生那样上课,那男生不久就会变娘娘了,哈哈!我们男生在试教中不要求想女生那样:同学们,今天老师带领你们来学习这课,柔柔的,感觉就是好,而男生只能用阳刚之气来感染大家,给人一种睿智的感觉,语言精炼,打动评委。

小学现在普遍有个现象就是男老师很少,女老师很多,为什么会出现这种情况呢,不但试教中女生优势稍胜男生。在前一阶段的笔试中,我们的男同胞都牺牲了,在这里还是劝劝男同胞们,加油啊!少喝点酒,看看书,少抽点烟,多做做题。只有抓住一次一次的机会才能走的更好更远。

最后就一些问题说说,在我们试教中,每个考场30左右名考生,一般要求是试教时间在20分钟内。大家可以算算需要多少时间。所以一般都很少听完20分钟,一般10分钟左右就能判断你的相关方面,打出分数了。评委从早上一直到下午,都很疲劳,几十个人都一样的内容,枯燥乏味,推陈出新的课成功几率大大提升。课的开始部分就成了重中之重,你怎样在前面的时间中把自己好的一面展示给大家呢,这你就要注意自己的教态,语言、课的导入。不管什么面试试教,前3分钟就是最重要的,大家切记注意!

希望我的这些感触能给你一些帮助,有什么意见或者建议的可以联系我。人都是在一次次的积累失败经验中获得成功的{失败是成功之母},这次不行,咱们总结经验,下次再来。多考几次,总会考上的,买彩票都要中一回啊!这告诉我们,做事情要有恒心,我相信你能成功的。

(不仅仅限于金阳新区教师招考,在所有要求试教的教师招考中都适用)
高通过率教师招考教材
值得一看!
高通过率教师招考教材
看了,很受用
很好,谢谢楼主
好贴,顶!顶!顶!我就是两次因为试讲失败被淘汰了!谢谢楼主的无私奉献!   
谢谢楼主,受用
觉得很不够具体,想问楼主是教体育的吗?
恩恩恩,学到很多!
受用,,,
对我帮助很大。我就是再试讲的时候没有成功结果没有考上很是遗憾,以后的好好练习了。
真的很受用!
好的分享!谢谢!
教师招考二维码
受教了 谢谢~
高通过率教师招考教材
教师招考二维码
写得很好很受用
高通过率教师招考教材
教师招考二维码
受益颇深啊,确实值得一看