教师招考论坛

免费注册
每日定期发布教师招牌资讯

2010年福建福州小学语文教师招考面试真题及经验分享

2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
       部分人问起,我就简单说说吧。当然针对小学。

他们都指定三、四年级人教版的语文。自己先准备。当时自己勾画了几篇重点,就是不同类型的都准备几篇。教案要写出来。然后背下基本的套路与流程。比如:开始导入应该怎么导入,但要是上中间部分你该怎么导入。这个都是印象分的关键。另外,怎么上,上什么内容,评委不大感兴趣,主要看老师的教态,你的语音,你的素养,你的激情,当然,小学最主要的就是激情呀,要是你把课堂上的死气沉沉,缺乏活泼的气氛,上得再好。评委不会给高分的。

我本身没有在小学实习过,就只有两三周的时间,自己对着镜子练习,找了许多老师进行专门的辅导,得到很多启发。本身我绝对不是个嗲嗲的人,但是你在面试的时候就是应该投入感情,让自己跟小朋友一样,不能再用中学生的方式来上课了。恩。另外,手势很关键。必要的姿体语言非常有意义。

我准备的时候,以朗读为主,遵循“读-讲解-再读”这种方式不会出大差错,还能让学生一直跟着你的思路走。情境教学。就是你要时不时让学生身临其境,你要是这样,你要是他,你会怎么办,那好,把你的感受送到句子中读。所以,读是关键。

那么,在面试的时候,师生交流亦是重点。你如何在7个评委面前表演。你可以当做全班坐满了孩子,你可以随便走动,但是不能走动太大,一定得走下讲台,而且最主要眼神不能飘忽不定,时不时与各位老师们交流,到时候提问当然就是提问假想的孩子,提问完,不重复学生的话,就当做大家都听得到了。重复就是表演成分了。如:有谁来说说,读这句话的感受?生:我觉得很悲惨。你就不要再重复:哦,他说他觉得很悲惨,此多余。另外,提问技巧注意评价,没有评价或者只是“好,很好,对”类似的评价乃大忌。你可以采取活泼的方式,不能像点评大孩子一样。类似,还有更多,自己多准备一些。

有人问教案,教案据我所知,都不参与评分,所以我在写教案的时候只花了20分钟好像,有些人教案花太多时间,很浪费啊。你讲课讲完评委打分,然后教案只翻了不足两秒。

板书方面,课题是必须的,但是决不能太多,因为你面试时间才10分钟不足,你想板书,再写写,基本没什么时间了。所以我的决策是只写课题,后面滔滔不绝。哈哈。

关于面试的流程:

1、在候场室集中,抽号码。千万不能抽前面几号,无一幸免,无一高分。早上只能面试10个左右。下午的人在里面吃午餐。

2、抽到15-20是最佳,那时候正好吃完中饭,评委心情好了。

3、待到你的号码到了,你换一个考室,即写教案,那边有许多人在写,气氛紧张。他会发给你一张复印的课文,第一行字写着,写第几段到第几段的教案,那么傻瓜才写前面的内容呢,待到面试也是从这直接导入。等候这个考场老师说那边妥当,方可动身,教案时间一小时,个人经验是,写教案半个小时以内,半个小时背下流程, 还有你的闪光点要有。

4、1个小时过后,老师叫你去面试,你又换个考场,里面7个评委,一个记分员,我当时成绩90多。还算不错。

5、面试最后专家提问:你讲解这篇课文时情境教学体现在哪些方面,说出四个例子。又是一阵滔滔不绝。这时候评委其实分数已经打好了,要是不出大错,都不会改变先前的分数。

面试题目:

2010:《蟋蟀的住宅》,四年级

2009.2008:《燕子专列》,《爬山虎的脚》三年,四年,

都是考片断。不用写整篇教案。

OVER。。。祝愿LUCKY。
高通过率教师招考教材
谢谢楼主!
高通过率教师招考教材
感谢楼主的分享
感谢分享!
谢谢分享
多谢多谢楼主啦