教师招考论坛

免费注册
每日定期发布教师招牌资讯

[分享] 写给2018年教师招聘考生的建议

2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
连续3年参加教师招聘考试笔试工作,今年有幸参加面试工作。在这些过程中,发现很多考生存在不少问题,而这些问题,也许他们根本没有意识到。先说说笔试工作的吧。

每次笔试,总有考生忘记带齐证件、考试用品、总有缺考的、迟到的,还有,在今年笔试中,我发现有考生提着好几个包包,包括长沙特产什么的来参加考试的,我估计,是不是外地考生,当做来旅游的。我相信,既然报考了,就是有想法,既然有想法,就要重视。如果你觉得反正也没什么希望,报个名,碰碰运气,那我告诉你,是不可能的,还不如省下50元的报名费。

谋事在人,成事在天,做最大的努力,最好的准备,最坏的打算。如果是对考试地点不熟悉的,建议提前一天踩点,如果距离考点太远,建议在考点附近提前一天住宾馆旅社。(我就是这样的,当时我住在长沙县一中对面)提前一天把考试要用的证件、文具准备好。提前半个小时到考点(不要太早,太早了等得会烦,太迟了,怕碰到交通堵塞等意外情况。即使迟到1分钟,可以入场考试,也不怎么会耽误考试时间。但会非常影响心情)。另外,在笔试时,一定要把握好时间,我们从小到大,一路考过来,不要犯忘记涂答题卡,忘记写姓名之类的低级错误。

再说说面试。能进入面试,就已经充分说明了你的实力,这时,你要充分相信自己,充分自信。在准备面试过程中,我建议:一是充分熟悉你要面试科目的课本内容,了解这个区的教材版本,将3——6年级的教材(人教版的网上有电子课本)通看一遍;二是熟悉你要面试科目的教学大纲(这个网上有),我们所有的课程设计都应该围绕大纲来进行;三、如果有条件,可以请一个经验丰富的老师,帮你把关着装、教态等。

这次面试过程中,有不少考生非常紧张,包括在职类的,甚至有个别的可以看到腿、手在明显的发抖,忘词卡壳。我建议:充分自信,尽量放松。你要摆正心态,要知道,这个面试并非决定你的生死。在准备的时候要看重,在面试的时候却要看轻,建议这时不妨这么想:没有上,是正常的,上了,运气还不错。面试流程基本上是这样的:先候场,所有同一科目类别的在一起,核实身份;再抽签,你的抽签号就是你今天的序号,注意,从现在起到整个面试结束,这个序号就代表你,不要透露你的姓名、考号以及你现在工作的单位等信息,否则你将有作弊的嫌疑;然后是备课,按顺序来的,也就是说,先是1号进入备课室备课,有时间限制的,一般上10分钟左右的课,备课时间为40分钟到1个小时;过10分钟左右后,2号进入备课室备课,这时其他考生还是在候场室,可以适当放松、复习,千万要注意调整好心态;在备课时,一定要抓住本次内容的教学目标、重点难点,不管是试教还是说课,在你的备课里面一定要体现如何突出重点、突破难点。一般,整个教学设计要包括以下几个部分:导入部分、新授部分:重点、难点、课堂小结部分。如果你还有时间剩余,建议你把整个流程在自己脑海里演示一遍,包括要说一些什么话。然后就是去面试罗,在面试时,要自然大方,吐字要清晰,并且控制好时间。如果是试教,要突出你的重点,也就是重点难点部分要详细说明,如果是试教,一定要注意与学生之间的互动,即便没有学生,你也要当做下面有学生,如果你时间没有控制好,考官说时间到了,但你还没有完成,建议你在征得考官的同意后,快速的结束自己的课。如果还有技能(特长)展示的话,一定要拿出你最拿手的、最精彩的,如果你有几个拿手的,而不知道挑选的话,建议你站在学校的角度去看,哪种技能人才是学校最想要的。如果你有板书的话,建议你完毕之后,把黑板擦干净再走,建议你说声“谢谢评委老师”再走。如果有评委老师向你提问的话,建议你如实回答,说出你的真实想法。

一家之言,大家自由取舍。
总之:之前认真准备,考试时尽量放松。只要你真的准备充分了,实力足够了,这次没上还有下次,这里没上还有别处。只要你有实力,总会上的。

高通过率教师招考教材
非常感谢,很有用,马上要复试了,很紧张!多谢提醒!

高通过率教师招考教材
非常感谢 学习了

灰常感谢

感谢,记住了~~~

正在准备考试复习中,下个月就要参加考试 了,谢谢楼主给予的经验之谈

非常感谢,很有用,马上要复试了,很紧张!多谢提醒![/quote]
请问各地的教师编制的考试内容都一样吗

顶。。。。。。。。。。。。

谢谢楼主分享

肺腑之言啊,不错

谁也不能阻挡酱油党的脚步了,入我酱门者,可感悟酱之大道,修酱之本源,凝酱之真身,成酱之真神,天上地下唯酱独尊,唯酱不灭,为酱之荣耀,我辈酱士何惜一战,酱定胜天,复我酱之无上辉煌!

谢谢!学习了!
教师招考二维码
非常感谢,学习了,谢谢
高通过率教师招考教材
教师招考二维码
最喜欢楼主的最后一段了,谢谢
高通过率教师招考教材
教师招考二维码
"只要你真的准备充分了,实力足够了,这次没上还有下次,这里没上还有别处。只要你有实力,总会上的。"

谢谢分享与鼓励!!!!!
高通过率教师招考教材