教师招考论坛

免费注册
每日定期发布教师招牌资讯
楼主: 央草ying

[分享] 天道酬勤2014非师范的教师招考之路(整理版)

2017年最新教师招聘考试内部教材
教师招考二维码
     这是楼主自己原创的福建教师招考笔试经验,希望走在教招这条路上的战友们都能上岸,希望通过这个帖子也能相互交流经验,前一段时写过类似的,但是觉得过于零散现在整理一下思路。
       楼主是非师范,经过两学考试,试讲千辛万苦拿到教师资格证了,但是2015年教师资格证已经施行国考,楼主的两学考试经验就完全没用啦(但是如果对于试讲的话,楼主要强调的教师资格证试讲是比较简单的,但是这并不意味你可以不准备,机会永远是属于有准备的人。试讲其实有一个套路,百度上很多,可以借鉴,大部分地反是试讲+专业问答,楼主在试讲的时间是下午但是楼主上午就去了,守在考场外面,和考出来的人交流,他们很多都在等自己的朋友什么的就很有时间和交流,他们都是从第一战线出来的啊,有一手资料啊,如果能遇到你自己专业最好,如果没遇到那么,其实别的学科也是有借鉴意义的。楼主很幸运遇到了一群很乐于助人考友,给了楼主非常好的建议,1、不要紧张,大声得体是最基本的。2、专业测试或者叫做专业测试很重要,如果连专业的问题都没答出来,一般是不会过的,所以在考场问同专业的他们的专业问题是什么,我们就知道出题的大概方向还是很具有参考价值)

第一部分,心态篇,既然决定了前方我只顾风雨兼程!
      楼主是一个心态不好的人,考试紧张同时自制力非常的差,但是楼主有个好习惯谋定而后动,我喜欢制定学习计划根据自己的学习时间,定点定量完成。在走向教师招考这条路的时候,就应该知道自己只有一次机会(尤其现在改革之后,只能报考一个岗位)笔试成绩是为我们打下基础,教育综合是个需要大量背诵记忆的东西,所以这个过程很痛苦,想玩,想休息但是笔试很重要,是个敲门砖!坚定信念!既然决定了前方我只顾风雨兼程!

第二部分:选岗,
      其实选岗位在公务与和事业单位招考是很重要的,对于教师招考,也很重要但是很多人都会选择自己所在的城市,少数会留在别的地方,这里我就想说,能在城市千万别留在农村(尤其,艺术类,美术音乐等等)农村先对没有那么注重这方面,所以……,但是市区都是比较难考的,对于男孩子来说选岗更加重要,如果去到偏远地方估计都娶不到老婆了。这方面女生比较优势,如果去农村,就要去自己家的农村,楼主吃了选岗的亏运气很重要所以选岗的时候三思而后行楼主没有太多的经验。

第三部分:笔试准备,天道酬勤
       楼主是个拖延症很严重的人,说白了就是懒,很多事情会让自己不舒服就不想做,准备笔试的时候也是这样,刷个微博半小时就过去了,太可耻了。所以笔试准备的重点就是,制定计划,坚决执行,楼主的复习计划总的分为三轮三个月时间(时间可以根据自己的基础和学习计划制定)。

第一轮:准备工作:电脑关机,远离自己。手机关机(楼主意志不坚定,一般会再准备看书之前完十分钟,十分钟一到坚决关机),因为楼主在职考试时间有限,晚上是楼主利用最好的,每个人都有适合自己的学习方式,但是很多人找不到适合自己的学习方式,楼主很幸运,知道自己的缺点,也知道最时候自己的学习方式,所以事半功倍。
第一轮复习最重要的事是让自己进入这个状体,很多人会说,早上六点起来读书,我做不到,晚上看书看不进去,看不懂枯燥背不下去,楼主也是这样,但是为什么会这样,因为你!不!习!惯!第一轮的重点就是让自己进入状态,培养自己的习惯!我会定闹钟,早上六点起不来那么我就从七点半开始,再到七点,到六点半,到六点。温水煮青蛙在这样也有用,坚持一个月就会形成习惯,累么,不,习惯了。楼主拿到材料都是先看目录的看到章节,根据我的时间(一个月)规定每天完成的定量,如果今天没有完成明天,两天的量一起,不完成不能休息,有时候楼主为了出去吃好吃的,把明天的任务提前结束,然后可以出去放松一下(考验自己意志力的时候来了,我一直对的考友说,要成功,对自己狠一点,你没成功也为你对自己还不够狠!!)在学习的时候定时复习,根据遗忘曲线的定律,遗忘是先快后慢,所以及时复习不然学习都是白学了。

高通过率教师招考教材
第二轮:做题
很多人不提倡题海战术,但是楼主这里需要题海的巩固,楼主做题,做真题,教育综合很多人在做题的时候明明脑袋记住了,但是在答题的时候就是写不出来,这个失分很可惜,所以楼主做试卷是那种认认真真的做,前期楼主不限定时间的做题,每题做完后,对答案(楼主的习惯这样印象比较深刻,以前老师讲题都是考试完很久才会讲试卷,楼主都不爱听,但是如果刚刚考试完讲试卷,楼主印象深刻所以前期楼主做一题对一题(同时发散思维,举一反三,比如这个考点考别的,或者换一个说法,)总的的来第二轮前期就是把试卷做厚,不懂的马山翻书,巩固自己的知识,然后继续做,第二轮的后期楼主就会定时做试卷,就是训练自己的时间,考试的时候适应那个节奏.
高通过率教师招考教材
写的很好,很多复习的细节都提到了。
题海战术和毅力很重要,非师范考教师难上加难啊
我觉得选岗很重要,决定了你的成绩与竞争对手的对比高度,有时报考市区的学校,更容易考上。
既然决定了前方我只顾风雨兼程,义无反顾,天道酬勤,且考且珍惜,写得很深刻!
真的领教了。
白色幻想 发表于 2014-8-8 18:58
既然决定了前方我只顾风雨兼程,义无反顾,天道酬勤,且考且珍惜,写得很深刻!

你很久没来了,看到好文章又冒出来了哈。。。
很好的东西,收藏给大家
第三轮,兴趣学习,补缺补漏
如果你坚决执行了楼主第一轮第二轮的复习,那么恭喜你,你已经基本上可以拿到比较好的分数了,但是我们的目标是笔试高分远远甩开对手,让对手没有翻盘的机会,所以在最后一个月,冲刺的时候,保持节奏,我回每天保存一晚上一张试卷的节奏(教育综合和专业分开,不同一天,因为楼主时间有限只能这样子)同时楼主有个好基友,每天和楼主同步学习,然后到了第三部分就是一起保持节奏了,好基友觉得看题很无聊,楼主很喜欢讲题,楼主是美术专业的,其实美术史很无聊的,我们需要记忆很多人的名字作品,同样一幅画的名字,不同朝代,不同的人都画过,都用这个名字,多了会记忆很乱。所以楼主兴趣学习,中国美术史还是比较好记住,但是外国美术史呵呵,好多名字简直丧心病狂,所以楼主喜欢挖掘他们的作品的内部的东西,比如土豪金画家克里姆特,人家的画夺人眼球,为什么???艺术家都是贫困潦倒的?不,不,不。艺术家很多都是高富帅,就如这个土豪金克里姆林,人家是用黄金画画的!!!!黄金啊!!!楼主已经被亮瞎双眼。诸如此类,楼主喜欢挖掘有意思的东西(同理,文史类,都可以兴趣学习,很有意思,你会发现其实书本上的人物还是有血有肉的(理科类请执行第二轮,第三轮继续保持)楼主认识很多考生,什么专业都有,楼主的方法基本适用,楼主好基友就是试验品,那时候挺多人想要楼主辅导讲美术史,楼主精力有限,每天帮助基友辅导,已经快疯了,但是你辅导别人其实是有好处的,你在梳理脉络的同时其实你已经在复习了,别人给出的新的问题,你如果不知道,那你又赚到了,所以这是一个比较,轻松的环结(如果前面没有好好执行,那么你就拼命吧!!!)

最后面试篇:面试是楼主的短腿,楼主面试分都还好,但是面试都会出现高手,那种拿到92,90,等等逆天分数的对象,所以希望这些高手一起进来和楼主交流交流,这样的差距是哪里来的,楼主怎么面试这么差唉……
面试大家都是短腿,只能自己多演练了
央草ying 发表于 2014-8-9 08:52
如果你坚决执行了楼主第一轮第二轮的复习,那么恭喜你,你已经基本上可以拿到 ...

我这次就是 笔试超过对方,面 试和对手一模一样,好险!
教师招考二维码
借鉴了   好不错啊
高通过率教师招考教材
教师招考二维码
很好的经验。。每次看完就觉得记住了。。结果一做题。。哪个都很熟悉。。哪个都记不清
高通过率教师招考教材
教师招考二维码
央草ying 发表于 2014-8-9 08:52
如果你坚决执行了楼主第一轮第二轮的复习,那么恭喜你,你已经基本上可以拿到 ...

楼主 请问你到底的复习了几年才最终考上的教师编的?
高通过率教师招考教材